免费求职、免费招聘 淮安人才信息网热忱为您免费服务!
淮安人才信息网 楚州人才信息网 盱眙人才信息网 金湖人才信息网 涟水人才信息网 洪泽人才信息网
高级人才
考研落榜生应积极面对就业问题
时间:2016-01-03 20:28:14  来源:小兰姐姐  浏览量:0

 近日,教育部发出做好2011年全国硕士研究生录取工作的通知,确定了今年参加统一入学考试考生进入复试的初试成绩基本要求(简称复试分数线),分数十拿九稳或是处于临界点的学生开始着手准备复试或调剂,而分数与复试无缘的应届毕业生开始加入求职的行列。记者采访发现,这些刚刚开始求职的应届毕业生多数都不知道从何下手,心情也较为焦急。“番禺人才”李先生表示,目前还处于招聘旺季,考研落榜的应届毕业生现在找工作还不会太晚,只要掌握好相关求职信息,积累工作经验和调整好心态就可以了。

现在揾工并不算太晚 
 
和从大四开始就开始找工作的同学相比,考研落榜的应届毕业生似乎已经错过了很多求职机会,但是,“番禺人才”的李先生表示,之前错过机会不要紧,重要的是现在要抓住机会,其实现在开始找工作并不算太晚,现在还有不少应届毕业生都没签约,虽然说很多企业已经结束校园招聘,但是他们还会在网上继续招聘,只要是金子就会发光。另外,每周三、周六,“番禺人才”都会举办大型招聘会,其中也不乏一些大企业,还没有找到工作的应届毕业生可以抓住各种机会,寻找自己合适的岗位。
 
注意调整就业心态 
 
采访中,不少考研落榜的应届生都非常沮丧,觉得现在想找到一份好工作是很困难的。“番禺人才”李先生表示,考研落榜生要调整好心态,积极面对就业问题,重新树立目标。考研落榜后,切忌自暴自弃,考生要结合自身的综合情况重新树立下一阶段的目标。另外,还要调整求职的期望值,放下架子,现在特别好的职位不多,先就业求生存是最重要的,第一份工作并不意味着永远就是这份工作,工作以后积累经验不断提升自己同样可以找到好工作。
 
要多渠道掌握就业信息 
 
“番禺人才”李先生提醒,除了调整好心态之外,现阶段找工作关键是要及时掌握就业信息,可以经常浏览像高校网络联盟这种发布就业信息的网站,寻找适合自己的职位信息,也可以上网查看相关招聘会信息。另外,还要充分利用身边的资源。比如,联系辅导员或是学校的就业指导部门以获得单位招聘信息;通过已经签约的同学了解一些单位的岗位需求等。
 
 
备考错失很多应聘机会 
 
“复习备考的时候根本就没有时间关注工作的事情,我都把精力放在备考上,为了考研复习,我还特意缩短了实习的时间,放弃了最佳的求职时间。”这次考试成绩不理想的小陈告诉记者。广东技术师范学院的小林虽然专业科目成绩很高,但是英语成绩没有达到国家最低分数线,注定与研究生无缘,她表示,校园招聘比社会招聘更可靠,多数大企业在年前都已经在学校开招聘会,但是那个时候正是考研的冲刺阶段,“我那个时候根本就没有精力去参加,等到现在再找工作好企业基本上都没有了。” 
 
记者采访了解到,一般高校毕业生就业工作从每年的9月份陆续开始,10月到12月是就业的高峰期,而国家统一的研究生入学考试初试时间通常是在每年的1月中下旬,校园招聘会集中的高峰期正好是备考复习的黄金时间。所以,考研的应届毕业生由于备考就会错失很多应聘机会。
 
迟找工作压力大 
 
华南理工大学的小李报考了中山大学的研究生,从去年5月份就开始备考,一直都没有关注过就业方面的信息,但是这次考试由于太紧张,发挥得很不好,“考上中大研究生肯定无望了,调剂到其他较为冷门的院校我又不想,还是决定找工作。但是现在周边很多同学都找到不错的工作,而我现在才开始找工作,感觉压力很大。” 
 
学新闻专业的小宋报考了暨南大学的传播学专业,“我分数太低,多半是没有什么希望了,打算开始找工作。”她告诉记者,分数出来后,压力比备考那段时间还要大,很多同学已经找到工作,而她现在已经错过了找工作的最佳时间,企业的校园招聘几乎没有,只能看看有没有针对应届毕业生的专场招聘会,或者上网投简历。对于工作,小宋非常着急,“我现在都不知道该怎么办,眼看着就快要毕业了,如果这两个月还找不到工作,那以后就更难找了。”她说:“我现在每天都上网投简历,一有招聘会我就会去,现在一个应聘机会也不能错过了。”
 


上一篇:就业促进工程:授人以渔 搭建就业创业连心桥
下一篇:很抱歉没有了
关于我们 - 服务声明 - 付款方式 - 广告报价 - 收费标准 - 建议留言 - 网站声明 - 本站帮助 - 网站地图 - 联系我们
苏ICP备09057132号 【 苏B2-20080091