免费求职、免费招聘 淮安人才信息网热忱为您免费服务!
淮安人才信息网 楚州人才信息网 盱眙人才信息网 金湖人才信息网 涟水人才信息网 洪泽人才信息网
高级人才
北大才子生就业屡受打击一元怒卖文凭
时间:2016-01-09 19:19:51  来源:小兰姐姐  浏览量:0
目前中国的社会就业压力有多大?恐怕没有多少人能说出一个直观的子丑寅卯来。日前,国内最大的分类生活信息网赶集二手交易频道出现一则“就业难我抗议一元转让我北大本科文凭”帖子,相信还是会让很多人对不乐观的国内就业形势尤其是大学生就业情形有一个切身的感受。
今年六月,在中国社会科学论坛新闻发布会上,中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉曾表示,虽然中国劳动力供大于求的情况已经改变,但目前来看解决就业的压力依然存在。在应对国际金融危机过程中,国务院强调要特殊关注三个群体的就业问题,即大学毕业生、农民工和城镇就业困难人员。
 
资料显示,2010年全国高校毕业生达638万人之多,而教育部日前公布的数据则显示,截止今年7月1日各大高校毕业生离校最后期限,今年全国普通高校毕业生就业率为72.2%。在高校毕业生就业压力增大,就业难度提高的同时,高校毕业生就业率水分逐年增大的趋势也引人深省。
 
目前,作为衡量毕业生就业率准绳的就业协议书,权威性日渐衰退,解除率居高不下。相关调查显示,有50%~70%的就业协议书,在学生办理报到手续之前需要办理解除手续。这其中,有的是学生签了但不报到,有的是虽然签了而毕业时单位却不复存在,还有的签了协议书,但之后发现与期望差距很大,又提出解约。这几种情况下,高校统计数据时仍冠以学生顺利就业,显然并不公允。
 
温家宝总理多次提出要“大胆推进教育改革”。然而,尽管国家有关部门精心谋划、密切协作,出台了一系列积极促进大学生就业的政策措施,但大学生就业难问题依然十分严峻,并从个别现象演化为普遍现象,成为全社会不容回避的热点问题。
 
对此,著名社会学家周孝正认为,要想真正解决大学生就业难的问题,不仅要改变高校培养中存在的问题,同时也要改变社会就业环境困难的现状。
 
他认为,目前社会所能提供的适合毕业生就业的岗位,特别是智力密集型就业机会依旧偏少,应大力发展中小企业和第三产业,并鼓励通过创业带动就业。今年教育部、财政部等六部委联合开展“创业引领计划”,以一系列新政策推动高校毕业生就业、创业。但能够真正发挥作用还有待商榷。
 
据了解,北大马桶哥在赶集网发完帖子后接到数个事业成功的北大校友的电话,盛情邀请他去其公司工作,大家对他表示了格外的关注。看来北大人的心还是很齐的。就凭这个,北大马桶哥就不应该自暴自弃!
 
国庆刚过,赶集网二手交易频道一则帖子吸引了不少目光,帖子称,其99年以某省高考状元身份入读北大,03年本科毕业后就业就一直“磕磕绊绊”,现在有感于“北大学历还赶不上一斤白菜”,要“一元转让其北大本科学历”。
 
据发帖人介绍,在北大本科毕业后的几年间,他吃尽了就业的“苦头”,比如一个并不怎么样的公司给他这个北大高材生开的月薪只有区区1500元,还不如一个民工,并在他上班的第一周让他做的是打扫办公室和马桶的工作,还说是要调整他的心态。发帖人由此愤怒的感慨:“我再不怎样也是中国最好学府的毕业生啊,我就纳闷了:这年头北大毕业的怎么啦”?
 
由于社会就业压力大,此前类似男大学生毕业后进京做保姆、一些女大学生征婚代替就业、北大毕业生回家乡卖猪肉的现象已屡见不鲜,甚至已让人有些充耳不闻的疲劳。然而,赶集网上的这则消息,还是引来了众多网友的慨叹和共鸣。
天涯论坛很多网友表示,无论一个人多么优秀,在刚开始的时候都只能从最简单的事情做起,不该有什么特殊的照顾,“蘑菇”的经历对于成长中的年轻人来说,就像蚕茧,是羽化前必须经历的一步。所以,如何高效率地走过生命中的这一段,从中尽可能吸取经验,成熟起来,是每个刚刚步入社会的年轻人都必须面对的课题。
 
记者随即采访到了这名北大毕业生,他坦言,“1999年我以某省高考状元身份考入北大,2003年本科毕业后在北京就业一直磕磕绊绊,更有近一年我居然连工作都找不到。” 他还告诉记者,近来他愈发感觉这个北大文凭如今对他而言已经无用,这才一狠心在赶集网发了只要1元钱就转让北大本科所有文凭的帖子,望需要者与其联系。
 

 



上一篇:今年名企面试最看中的七点关键能力
下一篇:很抱歉没有了
关于我们 - 服务声明 - 付款方式 - 广告报价 - 收费标准 - 建议留言 - 网站声明 - 本站帮助 - 网站地图 - 联系我们
苏ICP备09057132号 【 苏B2-20080091