免费求职、免费招聘 淮安人才信息网热忱为您免费服务!
淮安人才信息网 楚州人才信息网 盱眙人才信息网 金湖人才信息网 涟水人才信息网 洪泽人才信息网
高级人才
中国内地的招聘难度居然最小
时间:2016-12-15 22:06:52  来源:小兰姐姐  浏览量:0

 几乎所有雇主都切身体会过招聘时找不到人才的窘境,但没想到跟世界其他国家相比,中国的人才短缺形势竟是最缓和的?万宝盛华集团近期发布《2016年全球人才短缺调查》,报告显示中国大陆地区仅10%的企业面临人才短缺困扰,创下自2006年调查以来的最低水平。而在全球范围内,遭遇职位空缺困境的企业数量占40%。

 
该报告由万宝盛华集团在今年第三季度对全球范围内43个国家和地区的42341家企业调查获取,其中1900家来自中国大陆,反映当前的人才市场中填补职位空缺的困难程度、难以填补的职位、寻找人才短缺的原因及应对人才短缺的策略。
 
人才供给量大,中国雇主招聘困难指数全球最低
 
目前全球人才短缺问题逐渐扩大,是自2007年以来呈现最严重时期。2/5的雇主表示他们正在经历着因缺乏合适人才难以填补职位空缺的困难,全球平均困难指数为40%。日本是最难招到契合人才的国家,其填补职位空缺的难度指数高达86%。而中国的这项数据却只有10%,虽然达到2006年以来的最低点,但仍然让人惊讶——我们的人才供需这么平衡?
 
对此万宝盛华集团大中华区副总裁张锦荣解释:首先中国经济增速放缓,企业用人需求随之减少。同时,中国正从“中国制造”向“中国创造”、“中国智造”转型,自动化、智能化取代部分人工岗位。
 
“目前主要集中在珠三角和长三角地带,尤其广东和江浙地区,各大企业积极布局机器人在生产线上的应用。这一发展主流削减了成千上万的一线员工需求,尤其是工人。”张锦荣说。
 
在人才供给方面张锦荣表示,2016年中国高校应届毕业生人数攀升至前所未有的765万,创下历史新高;随着人才引进政策法规的不断完善,中国吸引了越来越多的海归与外籍人才流入人才市场。这些都充实了人才储备。
 
人才供给不足,台湾和香港与中国大陆呈两个极端
 
在中国台湾,最难填补职位空缺的前三位分别是销售代表、工程师和技术人员。受访企业中有53%表示缺乏候选人是难以填补职位空缺的主要因素。而从非常规的人才库招聘(如高龄员工与年轻员工)是中国台湾应对人才短缺的主要策略之一。
 
香港缺乏人才储备也是其症结所在,最难填补职位空缺的前三位分别是IT人员、销售代表和会计/财务人员,为了解决这个问题,37%的香港雇主采取了提高薪酬的方法。
 
虽然中国人才市场整体供需平稳,单独看中国台湾和中国香港却分别在最难招聘地区排行榜上位列第二和第四,招聘难度指数紧随日本之后,为73%和69%。
 
万宝盛华集团大中华区高级副总裁徐玉珊认为:“缺乏候选人是由很多因素造成的。经济结构的调整与日新月异的技术促进高技能人才需求的增加,雇主面对的挑战不是缺乏求职者,而是缺乏所需技能、能够适应商业变化与竞争的人才。”
 
她说,随高技能人才需求增多,人才短缺日益严重,全球雇主普遍采取提高现有员工技能的应对策略。对于香港与台湾的雇主而言,为快速吸引人才,提供更高的薪资与额外的福利也应该被鼓励。


上一篇:北大才子生就业屡受打击一元怒卖文凭
下一篇:很抱歉没有了
关于我们 - 服务声明 - 付款方式 - 广告报价 - 收费标准 - 建议留言 - 网站声明 - 本站帮助 - 网站地图 - 联系我们
苏ICP备09057132号 【 苏B2-20080091