免费求职、免费招聘 淮安人才信息网热忱为您免费服务!
淮安人才信息网 楚州人才信息网 盱眙人才信息网 金湖人才信息网 涟水人才信息网 洪泽人才信息网
高级人才
以后也许我们从雇佣到合作不属于任何公司
时间:2016-12-22 14:52:05  来源:小兰姐姐  浏览量:0

 当北京的众多创业公司焦头烂额地找设计时,根本不知道南京个叫酷九的公司,他们曾为百度、小米提供服务,还曾经给世博会、新奥会都做过视觉设计。后来他们入驻了一个网络雇佣平台,陆续获得北京等地区的客户。

 
当经济发展让社会分工更精细,当互联网环境让沟通更顺畅,专业知识有能力、也有必要形成更好的优化配置。如果一位优秀的产品经理对营销也很有见解,可以去为有需求的公司提供建议;一位设计师正在度假,他有精力承担一个项目并且短期内交付,就可以以此撰些零用钱;或者直接有不愿意被制度束缚的自由职业者,只选择自己喜欢的项目承接。
 
以前人们追求稳定的工作,现在的人才要用股权、期权绑住。以前员工的优劣全凭体系内领导的评估,在信息透明的环境下,人才的价值由愈发完善的市场体系评估。就像罗振宇说:你抱着一筐萝卜进市场,只要定价合理,就能卖掉。这就是为什么出现了更多的自由职业者和斜杠青年,海归创投人、42章经创始人曲凯说:这些人必然是相信自己有自由的市场,同时又有随时回归雇佣关系的能力的人。
 
根据互联网女皇MaryMeeker 2015年互联网趋势报告中显示的一组数据,美国的自由职业者已达到5300万,相当于总劳动力的34%。其中包括2100万独立合同工、1430万兼职工、930万从事多样化的工作,550万做临时工还有280万自由业务的小生意主。在中国威客(Witkey)一词出现在十几年前,优盘化生活方式现在被很多人践行。这些人储备丰富专业经验,可以对接任意组织系统提供服务。
 
其实已经有许多平台正试着将自由劳动力和短期用人需求匹配起来。11月15日拉勾又发布了新产品“大鲲”为创业公司提供按需雇佣的平台,将互联网行业专家的认知盈余分享出去。申请进入平台的自由职业者、专家顾问、斜杠青年和项目制兼职人员有几万人,最终审核通过的不足2000。这些人都是工作三年以上,业务能力强的专业人才。而发布需求的公司也由拉勾保证其品质:不发布低级需求,不窃取创意设计。每一次交易,尤其是非标品都有拉勾项目经理与双方协调推进。由51社保介入为自由职业者提供社保服务。
 
化妆品电商负责人林美压根没想到自己能请到在阿里巴巴做过百川项目的产品经理陈军为自己做APP——陈军现在是春秋软件的CEO,他这20多人的团队,绝大部分都是曾经在阿里巴巴身经百战且已经财务自由的大牛。三个月,20万,林美可以得到她想要的APP,包括PC、安卓、IOS版,以及微信公众账号的全套服务,如果自建技术团队来开发,她至少要投入100万,更不提面试、招聘、组建团队上花的精力。
 
什么样的公司会突然出现短期用工需求?品众互动副总裁王辉回忆,2004年孵化新产品时会急迫地需要技术开发人员,而招聘进来的人去留问题,取决于新项目的生命力。通常创业公司前期只招十几个人,增加市场占位同时出现用人需求。但创业公司要招聘一位阿里专家要付出巨大代价,反过来若是这位专家业余闲暇愿意挑战些新项目,有偿承接创业公司项目,这件事就简单得多了。
 
拉勾CMO鲍艾乐说,现在大家对自由职业者的认识已经改观,他们慢慢摘掉不稳定、无所事事的标签,因此她认为这是大鲲发挥作用的时机。“目前平台上最受欢迎的是研发、前端和设计类人才。”拉勾CEO马德龙在发布会上则小心翼翼避免使用“兼职”一词,他认为按需雇佣是全职雇佣的补充,至少任何一个进入大鲲的c端用户首先保证自己本职工作不受影响,平台人工审核时也将这方面纳入考量。
 
Uber和Airbnb让一台汽车、一个房间为更多人服务,共享人才似乎也是个合理的构想。但具体实施会遇到各个环节的许多问题,目前大鲲对乙方交付质量、社会保障服务、甲方信息保密问题都做了考虑,未来还会出现什么问题不可知。不过,从公司商业机密、日常基础维护等问题考虑,老板不会把咱们都辞了完全依赖共享人才的。别担心。


上一篇:中国内地的招聘难度居然最小
下一篇:很抱歉没有了
关于我们 - 服务声明 - 付款方式 - 广告报价 - 收费标准 - 建议留言 - 网站声明 - 本站帮助 - 网站地图 - 联系我们
苏ICP备09057132号 【 苏B2-20080091