免费求职、免费招聘 淮安人才信息网热忱为您免费服务!
淮安人才信息网 楚州人才信息网 盱眙人才信息网 金湖人才信息网 涟水人才信息网 洪泽人才信息网
教育培训
劫匪对大学生的悲悯
时间:2015-11-04 20:08:04  来源:小兰姐姐  浏览量:0

据媒体公布的数据显示,2012年我国普通高校毕业生规模达到680万人,比上年增加20万。加上前两年200万没有实现就业的人数,今年累计有近千万大学生要找工作。从中我们不难看出,大学生的数量每年剧增,没有找上工作的人也每年剧增,在这双重的增长下,造就了大学生的“失业大军”。而且在此环境下,也滋生了很多企事业单位的怪异招聘,比如招聘时面试“被”拼爹的、要胸大的、要腿长的、要能喝一斤半白酒以上的……至此,将大学生心中的梦想彻底打破,将其从校园通往工作岗位之间的道路斩断了,他们成了各种招聘会之间的“流浪者”。

劫匪对大学生的悲悯,抑或是同情,也源自劫匪自身“优越感”使然。因为,此劫匪觉得,现在的大学毕业生不仅不如农民工,而且早已成了“弱势群体”的代言人,在十几年的寒窗苦读中只能拿到一张纸——文凭,走出校园后,连基本的温饱问题都解决不了,而自己起码还有一个基本的生存之道——抢劫。让一个铁石心肠的人一下子拥有“菩萨心肠”,大学毕业生的境况可见一斑。这种悲悯,就像一瓢凉水一样,不仅灌入了社会的脊椎中,也对人社部门统计的大学毕业生能达到“90%以上的就业率”迎头一击。
 
清华大学哲学系教授贝淡宁有一次接受媒体采访时说,为满足社会对获得更多教育机会的需求,过去十年来,政府大大增加了高校的招生人数。即使在经济景气时期,大量大学毕业生失业也是预料当中的事。我的学生——著名的清华大学的毕业生也感到了就业压力。清华大学的学生一毕业也成了“烫手的山芋”,那么其它大学的毕业生更加不尽如人意。“改革有风险,不改革有危险”这是近日《人民日报》评论员文章里的一句话,那么,要改革就从教育改革起,从大学生的就业率改革起,因为教育是国之根本,人才是未来竞争的核心力,否则,就只能被劫匪“灌凉水”。
 
3月11日,女大学生小刘在参加面试的路上被一个人抢走了挎包。小刘借了朋友的手机拨打自己的手机打不通。但小刘过后却发现收到自己手机发来的短信,告知了钱物存放的地点。小刘拿回东西后又接到了劫匪的电话,劫匪称“看你们大学生找工作也挺可怜的,手机还给你吧!”
 
劫匪,一种靠抢劫方式为生的人,眼中只有猎物——钱财,心中容不下道德与善良,有时,劫掠了别人的财物后,还会劫色,甚至伤害其生命。但是,当这种“十恶不赦”的人,与奔波在各种招聘会间、工作没有着落的女大学生遇到一起,居然激起了劫匪内心的悲悯之情,不仅用“可怜”二字形容求职女大学生,而且在发出一种“同是天涯沦落人”的感慨后,归还了女大学生的所有证件。
 
此事的蹊跷之处,给人们提供了巨大的猜测空间,有人认为,是劫匪的良心还没有泯灭,才归还了女大学生的毕业证;有人认为,此劫匪肯定是被生活逼迫的走投无路后,才走上了这条不归之路;也有人大力呼吁,希望此劫匪能找一份正当的工作,早日过上正常人的生活……不管此人是如何走上劫匪之路的,还是他心中的良心是否泯灭,并不是问题的关键所在。从劫匪对女大学生的“悲悯”之情中,让我们看到了大学生这个群体的弱势和无助。劫匪的话也如同一瓢凉水,浇在了我们滚烫的头颅上,从头顶一直凉到心底。
 


上一篇:在求职路上相信明天依然美好
下一篇:很抱歉没有了
关于我们 - 服务声明 - 付款方式 - 广告报价 - 收费标准 - 建议留言 - 网站声明 - 本站帮助 - 网站地图 - 联系我们
苏ICP备09057132号 【 苏B2-20080091