免费求职、免费招聘 淮安人才信息网热忱为您免费服务!
淮安人才信息网 楚州人才信息网 盱眙人才信息网 金湖人才信息网 涟水人才信息网 洪泽人才信息网
教育培训
从大学开始规划职业生涯
时间:2015-12-04 11:47:19  来源:小兰姐姐  浏览量:0

 唐僧西天取经的白龙马,据说从前住在长安城西的一家磨房,它和一头驴子是好朋友。平日,马在外面拉东西,驴子在屋子里面推磨。没想到,当这匹马昂首西去之后,它和驴子的命运从此迥然不同。

 
14年后,这匹马驮着佛经回到长安,他们相见,听到白龙马讲种种神化般的见闻,这头驴子惊叹道:“你有多么丰富的见闻呀,那么遥远的道路,我简直连想都不敢想啊。”
 
“你知道吗?”老马说,“其实,我们跨过的距离是大体相等的。当我向西天前进的时候,你一步也没停止。不同的是,唐僧和我有一个遥远的目标,按照始终如一的方向前进,所以我们看到了一个广阔的世界。而你被蒙住了眼睛,一生就围着磨盘打转,所以永远也走不出这个狭隘的空间。”
 
这个故事同样适合大学生。我们经常可以看到,同样的课程和教育模式,同样基础,同样背景,也同样经历着忙碌的大学生活的大学生,在毕业求职的时候却是千差万别,有的深受各种公司的欢迎,有的却屡屡碰壁。为什么呢?有人归之为天赋,有人归之为机遇,其实最根本的原因仍在于有没有确立明确的目标,有没有选择适合的方向。因此,一个清晰的、切合自身实际的个人发展的定位和规划非常重要。
 
大学期间的职业规划是对于大学生的整个职业生涯来讲只是一个短期规划,但是确实非常重要的一段规划,就是因为 这个规划处于大学生确定职业目标、开始职业准备的关键时期,有效地计划将有助于学生更好地利用大学在校时间充分提 高自己,为毕业进入职场做准备。
 
1.第一学年:自我发现
 
“我是谁?”
 
“我处于什么样的位置?”
 
“我最擅长做什么?”
 
“我了解我的专业吗?”
 
作为刚开始大学生活的新生,没有必要过多地去考虑自己将来要做什么。应该尽可能多地积累知识和能力,发展自己的兴趣爱好等等。这些有助于更好地定位自己,发现自己在哪一方面更有潜力。对于中国的大学生来说,由于信息的不对称,大多数高中生在选择专业时是没有经过认真考虑和调研的。现在有足够的时间和条件来重新考虑这个问题,选择一个专业方向并潜心钻研。
 
跟父母、朋友、老师和已经工作的前辈讨论你对于职业的兴趣。
 
参加一些跟求职有关的小组讨论、自我测试等,了解自己。
 
在基础课程、学生工作、课余活动等方面发展兴趣和技能。
 
努力学习,让自己的成绩越高越好。
 
2.第三学年:缩小选择范围
 
“有好几个职业目标,哪个才是最适合我的呢?”
 
“应该为获得这个职位做些什么准备呢?”
 
暑期实习和社会实践不仅能帮助学生学到新的就业技巧,了解更多的行业知识,还能帮助积累起一定的关系网。同时,你也应该努力地学习,出色的成绩是必要的。此外,你需要回过头去,再问自己:“我是谁?我想做什么?”相信答案会让你有所启发。
 
考查你所向往的公司及其工作环境。锁定能提供适合你的职位的企业。
 
开始试着与企业联系,扩展自己的关系网,为接下来的求职作准备。
 
继续积累与求职就业相关的工作经验和实践经历。
 
缩小职业选择范围,并与就业指导员等讨论----对以前的决定满意吗?
 
如果选择的职业需要更高的学位,那么开始准备读研。
 
3.第二学年:扩展职业视野
 
“专业学得很好,但我能拿它做什么呢?”
 
“这个专业有些什么样的职业选择呢?”
 
“外面社会是什么样的?”
 
继续考查职业领域并搜集信息。最好的来源是一些在想了解的行业、企业中工作的人。暑期实习、社会实践、志愿活动等都可以为你提供第一手的信息,
 
同那些在你感兴趣的领域工作的人面谈,了解更多信息。参与对方一天的工作,建立对这些工作的直观认识。
 
争取时期实习、社会实践、志愿活动等机会来积累工作经验,并通过实地考查来确定自己的职业偏好。
 
继续在职业选择方面扩展知识。罗列那些听起来很吸引人的职业,并试着去了解。
 
通过招聘网站、报纸等媒介来搜寻相关资料,更多地了解人才市场。
 
观摩招聘会和其他与求职相关的活动,扩展对所有的行业、职业的认识。
 
4.第四学年:作出职业选择
 
“可以获得哪种的工作?”
 
“如何找到最适合我的工作?”
 
“是否应该去读研究生还是等工作一段时间后再读?”
 
能过参与就业指导活动来探索成功求职的技巧,并向职业咨询师咨询。
 
为你的第一份工作做准备。和你的校友交流他们在工作第一年时的事情,这样你可以预期到未来的一些挑战。
 
找到那些可能提供工作机会或者可以写推荐信的人。
 
探询所有的机遇:参加招聘会和宣讲会,并密切注意网站等各种媒介。


上一篇:中国白领为何爱玩“开心网”?
下一篇:很抱歉没有了
关于我们 - 服务声明 - 付款方式 - 广告报价 - 收费标准 - 建议留言 - 网站声明 - 本站帮助 - 网站地图 - 联系我们
苏ICP备09057132号 【 苏B2-20080091