免费求职、免费招聘 淮安人才信息网热忱为您免费服务!
淮安人才信息网 楚州人才信息网 盱眙人才信息网 金湖人才信息网 涟水人才信息网 洪泽人才信息网
教育培训
42.3万学生加入创业大军 我国入“教育红利期”
时间:2015-12-11 19:07:44  来源:小兰姐姐  浏览量:0

今天上午教育部举行新闻发布会,全面总结《国家中长期教育改革和发展规划纲要》五年实施情况。清华大学国情研究院院长胡鞍钢在做专家点评时指出,我国主要劳动年龄人口平均受教育年限稳步提升,进入了“教育红利期”和“人才红利期”。

中国教育学会会长钟秉林、国家教育咨询委员会秘书长张力、清华大学国情研究院院长胡鞍钢等专家在现场做点评。胡鞍钢在点评时指出,教育改革发展的核心目标就是要不断提高人口平均受教育年限。从2010年起,我国进入人口红利下降期,劳动年龄人口(16岁-64岁)占总人口比例从74.5%下降至2014年的73.4%。与此同时,大专以上文化程度人口占总人口比例从8.75%提高至11%,提高比例明显超过劳动年龄人口比例下降的幅度,显示了教育红利、人力资源红利大大抵消了人口红利下降的影响,标志着我国进入了“教育红利期”及“人才红利期”,学有所教、学有所成、学有所用的学习型社会正在加快形成。
 
评估组组长、上海教育科学研究院副院长张珏介绍,我国教育事业总体发展水平进入世界中上行列;教育公平取得重大进展,教育资源配置向农村地区、边远贫困地区、民族地区和弱势群体倾斜,不断缩小教育差距;教育服务经济社会发展能力不断增强,普通本科高校5年累计输送近2000万专业人才。截至2015年7月,全国学生创业及参与创业42.3万人,同比增加6.8%,成为大众创业、万众创新的生力军。
 
此外,教育体制改革取得突破性进展,考试招生制度改革逐步推进并取得重要突破,高考综合改革开始“破冰”;教育保障能力增强,教师队伍建设全面推进,明确了中小学教师和高校教师师德的10种禁止行为和7条红线。教育投入实现历史性突破。
评估组也指出,我国的教育改革发展也存在一些困难和问题。科学教育理念还未牢固确立,社会上仍存在轻视职业教育的现象,技术技能人才得不到应有重视;教育发展还存在不平衡、不协调问题;教育质量需进一步提高;教育保障需进一步加强,教师队伍建设需进一步加强。
 
评估组建议,要加快教育发展和人力资源开发步伐,主动对接国家战略需求;要促进各级各类教育更加协调发展,进一步扩大普惠性幼儿园覆盖面,加快推进义务教育均衡发展,完成薄弱学校改造。加快普及高中教育,促进普通高中实现多样化办学;要深入推进教育综合改革,继续扩大办学自主权,深入开展管办评分离改革;要提高教育保障水平,促进教师队伍结构调整和优化,完善各类教育生均经费标准。


上一篇:六成内地企业家以家族财富为创业资金 半数是女性
下一篇:很抱歉没有了
关于我们 - 服务声明 - 付款方式 - 广告报价 - 收费标准 - 建议留言 - 网站声明 - 本站帮助 - 网站地图 - 联系我们
苏ICP备09057132号 【 苏B2-20080091