免费求职、免费招聘 淮安人才信息网热忱为您免费服务!
淮安人才信息网 楚州人才信息网 盱眙人才信息网 金湖人才信息网 涟水人才信息网 洪泽人才信息网
教育培训
大学生用短信做心理咨询的创业故事
时间:2015-12-17 19:27:55  来源:小兰姐姐  浏览量:0

创业人物贾林海,给人感觉乐观、开朗、健谈,你很难把他和抑郁症联系在一起。但他确实曾受抑郁症的折磨,而摆脱抑郁症的困扰全靠和一个朋友短信聊天。正因如此,正在上大四的他,创立了以短信形式做心理咨询的“24小时心理花园”。

愿望:立足北京辐射全国
 
现在,贾林海的心理咨询工作已经正式开展了。公司聘请的都是有二级资格证的心理咨询师及研究生学历的,其次还有一些兼职人员。心理咨询采取包月形式,两名心理咨询师24小时值班接受用户咨询。因为只有一个人,很多事情难以顾全,贾林海对员工待遇采取提成制,以减轻自己的负担和风险。即使这样还是有许多事要操心,如为了让药品销售好一些,贾林海还要不断和药店营业员沟通等。
 
贾林海告诉记者,公司成立投入的两万多元一半是家里支持的,一半是自己借的,到现在公司还没有盈利。“由于缺乏经验,公司比预想的进展要缓慢得多,但毕竟是有进步的。
 
目前,贾林海正在通过各种宣传来提高公司知名度。“这种新兴行业必须做推广,否则很难产生效益。”下一步他打算把总部设在北京,然后辐射全国。他希望帮助更多的人打开心结,有能力时就多做一些公益活动。
 
一点建议:做就比不做好
 
提到自己的经验教训,贾林海称到目前为止还算顺利,自己并不善于总结,也总是爱忘记曾经的困难,所以谈不上什么经验,只是觉得人们应该在思想上有所转变,固定的工作不是惟一出路,也不要被自己臆想的一些困难吓退。“只要做就比不做强,如果不做就永远没有经验可谈。”
 
缘起:短信聊天摆脱抑郁
 
因为学习压力及其他原因,高中时的贾林海远不像现在这样开朗和健谈,那时焦虑和抑郁时时纠缠着他,但心中苦闷却不知向谁诉说。进入大学校园后,贾林海的心理问题仍没有得到解决,其间,他看过心理专家,吃过药物,但收效甚微。有一年寒假,难以承受心理压力的贾林海给一位外地同学发短信倾诉。“短信发出去的一瞬间,我心里特别紧张,不知对方是什么态度。”同学的理解就像一缕春风一样吹进贾林海的心里,他顿时觉得无比轻松。在和这位同学短信聊了十个晚上后,贾林海的心结完全被打开。
 
大学期间,贾林海发现很多看似正常的人都有心理问题,一位同学的突然自杀更是深深地刺激了他。“其实,心理问题通过倾诉是可以解决的,但这对很多人来说却很难。”贾林海说,和朋友面对面很难彻底打开心结,心理门诊也缺乏人性化,一张桌子一把椅子,周围人来人往,人们更难开口了,而短信咨询既避免了面对面的尴尬,又不受环境时间的限制。
 
发展:从一窍不通到内行
 
从有了短信心理咨询的想法到真正开办公司,贾林海酝酿了两年多。因为学行政管理专业的他对药品、心理咨询可谓一窍不通。后来他开始借助网络和书籍慢慢了解医药行业,并尝试着去做一些事情。在此期间,他曾在网络上以免费心理咨询为名做相关调查,每天十几名咨询者给了贾林海很多信心。
 
进入大四,贾林海意识到社会是不会等人成熟的,何不早点出来接受社会的考验呢。就这样,2007年底,贾林海注册了自己的心理咨询公司。
 
考虑到一些心理咨询者有用药需要,贾林海决定代理一些相关药品。先从网上寻找药品和货源,选好后也曾担心被骗,于是尝试性买了2000元药品,后来双方一直合作得不错。药品是找着了,但还需挂靠医药公司来销售。“最初找的一家医药公司不愿和我们合作,但对方禁不住我的死缠乱打,后来又给我介绍了现在的这家公司,就做成了。”现在的贾林海说起药品销售环节、心理咨询事项如数家珍,堪比专业人士。
 


上一篇:大学毕业生七大政策要点求职应把握
下一篇:很抱歉没有了
关于我们 - 服务声明 - 付款方式 - 广告报价 - 收费标准 - 建议留言 - 网站声明 - 本站帮助 - 网站地图 - 联系我们
苏ICP备09057132号 【 苏B2-20080091