免费求职、免费招聘 淮安人才信息网热忱为您免费服务!
淮安人才信息网 楚州人才信息网 盱眙人才信息网 金湖人才信息网 涟水人才信息网 洪泽人才信息网
教育培训
两会代表关注大学生就业
时间:2016-01-03 20:31:30  来源:小兰姐姐  浏览量:0

 当前,我国就业总量压力和结构性矛盾并存。这两年大学生就业难虽然有所缓解,但今年又将有660万应届高校毕业生走出校园。代表委员们认为,促进大学生就业,要注重推进发展经济与扩大就业、学校教育与社会需求之间的良性互动

【关键词】互动
 
注重推进发展经济与扩大就业、学校教育与社会需求之间的良性互动
 
“解决大学生就业问题,还要从经济转型和产业升级的大背景下来考虑。因为产业结构不合理,制造业占的比重过大,第三产业即服务业占的比重小,影响了大学生的就业空间。”艾洪德说。
 
“十二五”期间,国家将大力发展新一代信息技术、节能环保等产业。战略性新兴产业的发展、社会保障体制和医疗卫生体制的改革,将为大学生就业提供广阔空间。和其他就业群体相比,大学生整体素质较高,理解和接受新生事物的能力较强,在新兴产业就业具有得天独厚的优势。
 
适应经济发展转型的新形势,也急需大学生提升竞争力。“大学生就业难的一个重要原因,是知识技能不足。”吉林大学哲学基础理论研究中心主任孙正聿委员说,“我国高等教育长期存在一个问题,就是培养了一批批知识存储型大学生。这些大学生接受了专业知识,但没培养出研究能力,也缺少技能,缺乏核心竞争力。”
 
促就业要格外注重推进发展经济与扩大就业、学校教育与社会需求之间的良性互动。“要想解决高校毕业生就业问题,大学设置的专业要与社会需求紧密结合。传授知识固然重要,但更要在&基础上强化人格教育,重视学生思想品德的培养,同时开展社会实践,加强动手能力训练,造就一批品学兼优、技术过硬、适应时代要求的人才。”彭富春说。 
 
【关键词】缓解
 
党和政府高度重视大学生就业,与过去两年相比就业难问题有所缓解
 
在低迷两年后,去年大学毕业生就业的形势是近3年来最好的。截至去年12月底,应届高校毕业生就业率达90.7%,较上一年提高了3个百分点。
 
“近几年毕业生成功就业,首先得益于党和政府的高度重视。”武汉大学教授彭富春代表说,2009年1月国家出台政策,要求采取切实有效措施,拓宽就业门路,鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区和中小企业就业,鼓励自主创业,鼓励骨干企业和科研项目单位吸纳和稳定高校毕业生就业。大学生就业难的问题有所缓解。
 
高校为解决毕业生就业所做的努力也值得肯定。“十一五”期间,广东高校广泛开展“一企一岗、互济共赢”、就业服务月、联合招聘周等活动,毕业生就业率一直保持在90%左右,累计解决180万高校毕业生就业。仅2010年,赴粤求职的高校毕业生就达60万人,应届高校毕业生年内总体就业率达到96.93%。
 
东北财经大学党委书记艾洪德代表介绍,大连市每年拿出大量资金预留一批岗位,提供给大学毕业生,学校这些年的就业率都在90%以上。
 
对今年出台的“应届大学生不得报考公务员”的规定,彭富春认为,先到基层锻炼一两年,更好地了解社会,增加社会阅历,提升个人素质,对大学生来说是非常必要的,应当在这方面给予鼓励和支持。
 
【关键词】矛盾
 
专业设置与用工需求脱节;就业观念与就业市场的实际情况脱节
 
目前,我国就业市场有一种现象:一方面是以珠三角、长三角为代表的东部沿海地区出现用工紧张,一方面是大学毕业生出现就业难。
 
“用工紧张和大学生就业难二者之间是有联系的,一定程度上反映了我国经济转型、产业升级过程中的深层次矛盾。”艾洪德认为,现在东部地区向中西部地区的产业转移只是地域的转换,东部地区的许多产业并未实现升级,因此东部和西部同时争夺农民工,而适合大学生的相关岗位还没有大量地创造出来。
 
“现在有些大学的专业设置和用工需求之间脱节,不少大学生的就业观念和就业市场的实际情况脱节,这是造成大学生就业难的重要原因。”艾洪德说。
 
广东省人力资源和社会保障厅厅长欧真志代表说,现在大学生就业出现“四不去”现象:工资不够高的不去,不入编制的不去,离家远的不去,岗位名字不好听的不去。
 
艾洪德说:“我经常给学生讲,一定要树立‘先就业,再谈发展’的观念。你都不去工作,怎么知道自己的能力究竟有多大?发展的方向究竟在哪里?”
 
不过,在就业市场的压力下,现在高校毕业生的就业观念也渐渐发生了变化。“现在他们更加重视将自己的学业与社会实践相结合,很多学生选修主副专业,努力成为复合型人才,以适应社会.层次的需求。”彭富春说。
 


上一篇:大力扶持大学生创业促进就业
下一篇:很抱歉没有了
关于我们 - 服务声明 - 付款方式 - 广告报价 - 收费标准 - 建议留言 - 网站声明 - 本站帮助 - 网站地图 - 联系我们
苏ICP备09057132号 【 苏B2-20080091