免费求职、免费招聘 淮安人才信息网热忱为您免费服务!
淮安人才信息网 楚州人才信息网 盱眙人才信息网 金湖人才信息网 涟水人才信息网 洪泽人才信息网
教育培训
招聘怪象:研究生没优势企业更爱大中专
时间:2016-01-09 19:23:14  来源:小兰姐姐  浏览量:0

 昨天上午,烟台芝罘区人才市场举行服务行业专场招聘会,用人企业为求职者提供了门市经理、供审计主管、审计专员、行政主管、服务员、收银员等岗位。记者在招聘现场发现,研究生在求职中并未显出优势,大中专生反更受宠。

“万能工”挺走俏
 
记者在招聘现场发现,许多服务业企业纷纷打出了招聘“万能工”海报,要求“具有水电工证”,月薪一般在2000元到2500元之间。一家餐饮企业的招聘负责人李毅解释说,“万能工”是“舶来品”,主要是针对酒店公共区域的设施设备进行有计划维修管理而设立的一个“特殊工种”。
 
“我们招聘‘万能工’目的是保证饭店的设施在一个高标准的工作状态下运行,可延长饭店硬件更新改造的周期,最终使饭店的管理运行成本大幅度降低。”李毅告诉记者,目前,“万能工”这一工种在上海、广州、北京等地已得到普遍认同,而在烟台还处在初步认知阶段。
 
与此同时,莱山区某餐饮连锁企业的招聘负责人赵润峰也表示,具有水电工资格证的“万能工”已成为行业紧缺人才,普遍月薪都能达到2000元以上。在“万能工”的招聘岗位前,一些学历不高,有一技之长的求职者成了“香饽饽”。
在本次招聘会上,许多餐饮企业的招聘启事上写着普通服务员月薪1500元至1800元,领班月薪为2000元至2500元,并根据表现来分派奖金。一家酒店的负责人表示,对于餐饮类行业,对技术及专业的要求比起其他行业来说低一些,但是餐饮类行业的特殊性要求求职者具有吃苦耐劳的精神。只有能坚持下来,熟悉每个部门的流程,才可能从众多工作人员中脱颖而出,成功得以晋升。
 
研究生没优势
 
上午9时许,芝罘区人才市场二楼的招聘大厅内人流涌动。“我本想找个门市经理的岗位锻炼一下自己,可把二楼三楼的招聘大厅转了个遍,愣是没找到肯要我的!”市区某高校研究生张淑丽表示,许多服务类企业都觉得能用中专生和大专生的岗位,没必要招研究生。
 
对此,一家服务类企业的招聘负责人刘立伟表示,许多高学历人才对快速发展的服务业热情高涨,却普遍误以为拥有较高学历就能适应我们的需求,“其实研究生在服务行业的优势并不明显,我们更青睐中专生。”
 
芝罘区人才市场负责人表示,虽然此次服务业专场招聘会比以往多了一些研究生学历的高层次人才,但从整体来看,服务行业大多倾向于实用型技能人才,如门市经理、见习经理、储备干部以及商场招聘收银员、营业员等,大中专层次的毕业生反而更容易上手。
 


上一篇:求职者面试临场出错补救技巧
下一篇:很抱歉没有了
关于我们 - 服务声明 - 付款方式 - 广告报价 - 收费标准 - 建议留言 - 网站声明 - 本站帮助 - 网站地图 - 联系我们
苏ICP备09057132号 【 苏B2-20080091