免费求职、免费招聘 淮安人才信息网热忱为您免费服务!
淮安人才信息网 楚州人才信息网 盱眙人才信息网 金湖人才信息网 涟水人才信息网 洪泽人才信息网
教育培训
70后北京白领年龄越大身体越好 健康水平远超90后
时间:2016-12-22 14:55:17  来源:小兰姐姐  浏览量:0

 日前,中智北京联合中国健康促进与教育协会发布了《2016北京白领健康白皮书》,调查显示,北京白领的职场健康水平明显低于一线城市平均水平,其中70后白领职场健康水平最好,90后情况最糟糕。不良大气环境也成为影响北京白领健康的第二大因素,除了最常见的颈椎病、超重/肥胖、龋齿等慢性病之外,高达21%的北京白领患有慢性咽炎。

 
此次调研历时9个月,从北京地区收集了6508份北京白领体检数据、1700余份北京个人健康评价数据,并邀请159家北京企业参与员工健康调研,数据截至2016年9月30日,首次从白领身心健康、生活健康以及职场健康三个维度对北京白领的健康状况进行全面衡量。
 
调查显示,影响北京白领健康的因素与整体一线城市的稍有不同。相比于工作应酬与买房买车压力,对北京白领健康影响更大的是不健康的饮食和不良的办公化境。此外,工作压力和环境污染也给京城白领带来了更多的危害。
 
被调查者中,近半数白领不需要加班,但有14%平均每天至少加班两小时。生物医药、金融行业白领加班强度大,平均每天工作时长在10小时以上的白领占比最多;从事法律和IT职业的白领经常加班,很多人平均每天加班超过两小时。
 
有42%的白领认为工作压力很大,尤其是销售贸易、汽车、管理咨询、生物医药行业,远高于整体水平。调查人员分析,这些行业直接面对客户,同时业绩考核导向明显,双重压力让白领“压力山大”。
 
结果显示,北京白领的身心健康、生活健康以及职场健康指数分别为68.4、64.5和60.6,而一线城市白领的身心健康、生活健康和职场健康平均指数分别为65.8、64.4和62.2。数据对比表明:北京白领的身心健康水平高于一线城市平均水平,生活健康水平与一线城市平均水平持平,但职场健康水平明显低于一线城市平均水平。
 
在身心健康方面,白皮书给出了北京白领十大常见病症。患有颈椎病北京白领最多,占比高达29%,女性状况更糟,超过3成职场女性有颈椎问题。
 
其次,北京白领中有23%的人存在超重/肥胖现象,23%患有龋齿,21%的人患有慢性咽炎。此外,痔疮、腰肌劳损、胃炎、高血脂、妇科疾病也都位列北京白领常见病前十。
 
在职场健康方面,北京白领指数偏低。其中,男性白领的职场健康指数略高于女性。消费品行业白领职场健康指数(67.8)最高,比最低的生物医药(54.3)行业白领整整高了13.5;从事产品研发工作的白领职场健康指数远高于其他职业,高达69.2,而法律/风控、人力资源管理和行政人员的职场健康指数排名倒数三位。
 
生活健康方面,北京白领的生活健康指数与一线城市白领生活健康指数相差不大。超57%的北京白领已经达到了世界卫生组织建议每周运动150分钟的身体活动的标准。然而电子设备正在吞噬白领的睡眠时间,25%的白领凌晨后才会休息,其中2%甚至会在凌晨两点之后睡觉。而有半数的白领睡前最后一件事是玩手机,零点以后入睡的“夜猫子”中,45%是在玩手机。
 
有意思的是,无论是职场健康还是生活健康水平,随着年龄增长,北京白领的健康指数反而逐渐递增。70后白领健康水平最优,而90后最糟糕。另外,从不同性质的企业看,在职场健康方面,外资企业白领职场健康指数最高,民营企业最低;而说到生活健康,情况恰好反转,国有企业白领的生活健康指数要高于其他资本属性企业的指数,比整体水平高出2.8,而外资企业的生活健康指数较低。
 
除了自己提高健康重视度之外,员工的个人健康问题也值得引起单位足够重视。数据显示,北京白领对企业提供的职场健康福利满意度仅为37%,较一线城市低了14%,随着健康福利的满意度的降低,白领职场健康指数水平会呈现出明显的下降趋势。
 
而员工个人的健康问题会为公司带来一定困扰,这不仅意味着会给企业带来保费上涨、病假多等显性成本负担,还可能增加隐形成本,如效率低、满意度低等。大多数企业已经发现因员工健康引起的病假多、工作效率低的问题,遗憾的是仅少数企业察觉出健康问题会带来员工保留度或者是离职率问题。
 
41%参与调研的北京白领希望企业能提供办公室健身房/健身器材。由于健康体检与商业健康保险已是较为成功的企业健康福利项目,专家建议未来企业健康管理或可提供更受白领欢迎的健身、俱乐部活动等健康运动促进项目。


上一篇:微软首席体验官分享专注于实现你的目标职业规划
下一篇:很抱歉没有了
关于我们 - 服务声明 - 付款方式 - 广告报价 - 收费标准 - 建议留言 - 网站声明 - 本站帮助 - 网站地图 - 联系我们
苏ICP备09057132号 【 苏B2-20080091