免费求职、免费招聘 淮安人才信息网热忱为您免费服务!
淮安人才信息网 楚州人才信息网 盱眙人才信息网 金湖人才信息网 涟水人才信息网 洪泽人才信息网
职场资讯
职场上有六成上班族放弃年假
时间:2015-11-28 17:56:43  来源:小兰姐姐  浏览量:0

今年是职工带薪休假制度正式实施的第一年。根据相关法规规定:全国各类机关、团体、企事业单位职工享受带薪休假的权利,对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

在记者调查的近百名劳动者中,仅有不到四成人享受了带薪休假。而本市劳动保障部门表示,迄今为止还没有受理过一起相关投诉。
 
匿名举报不能维权
 
记者在调查中发现,在没有休过年假的劳动者中,大多数是因为工作太忙无奈放弃休假的。不少劳动者表示,面对激烈的就业竞争,他们不得不为了工资、奖金甚至是岗位,放弃自己应得的福利待遇。
 
此外,一些劳动者为了保住工作会匿名进行举报,但匿名举报后,劳动监察部门即使调查后认定了事实,也只能是对企业做出行政处罚,并不能直接保护劳动者个人权益。因此,匿名举报只能惩治单位,不能帮自己维权。
 
然而记者在调查中发现,尽管带薪休假制度已实施近一年,但大多数受访者为保住饭碗和奖金被迫放弃休假,而劳动部门至今未接到一例相关举报。
 
年底迎来休年假高峰
 
11月本是旅游淡季,但本市不少旅行社却迎来了大批休年假的客人。“很多企业利用‘自然年’周期实施带薪休假制度,很多员工均表示要在今年最后两个月内申请年假外出旅行,以便充分享受自己应得的福利待遇。”一家旅行社的负责人说。
 
今年是我国实行职工带薪休假的第一年,这使市民有更多假期休闲旅游。目前临近年底,如果再不休假,机会就要浪费了,因此在最后两个月里,一些有条件休假的市民“抢着”休完首个年假。
 
带薪休假者不足四成
 
虽然许多上班族在年末最后两个月抢着休年假,但因为种种原因放弃休年假的劳动者仍占大多数。
 
“我们的工作是‘一个萝卜一个坑’,根本没有条件休假。”在本市某医院工作的张医生说,她所在的科室只有两个人,平时都是轮流上班,如果她提出休假,另外一人就要连续工作两个星期。因此尽管很想休假,但她还是不好意思提出申请。
 


上一篇:北京举行“2014年助推女大学生就业创业行动”发布会
下一篇:很抱歉没有了
关于我们 - 服务声明 - 付款方式 - 广告报价 - 收费标准 - 建议留言 - 网站声明 - 本站帮助 - 网站地图 - 联系我们
苏ICP备09057132号 【 苏B2-20080091