免费求职、免费招聘 淮安人才信息网热忱为您免费服务!
淮安人才信息网 楚州人才信息网 盱眙人才信息网 金湖人才信息网 涟水人才信息网 洪泽人才信息网
职场资讯
北京市人事局:热门专业一季度新增8个
时间:2015-12-04 11:46:30  来源:小兰姐姐  浏览量:0

 土建、计算机、市场营销位居招聘需求前三名 

 
北京市人事局13日上午对外发布了今年一季度人才市场的供求信息,一季度全市各类人才市场中介服务机构共登记求职人员75.5万人次,登记用人单位11.6万家,招聘职位需求近54.9万个,职位供需比与2006年第四季度基本持平,为1.38:1。共有20种专业类型成为招聘需求的大热门,其中8个是一季度新增热门专业。 
 
本科生呈现供过于求 
 
本科学历一改2006年第四季度供不应求的局面,呈现供过于求的状态,而高端学历和大专及以下毕业生却表现为供不应求。 
 
据统计,2007年第一季度除双学士供需持平以外,博士、硕士和大专及以下学历者都出现了不同程度的人才缺口。但本科学历供给达到55%,而需求只有43.8%,相差了近十二个百分点,呈现了供过于求的局面。 
 
11个热门专业供需两旺 
 
在第一季度里,供给与需求都进入前20名的专业类型有11个,其中4个专业的供需比小于1,为:计算机应用与维护、计算机软件、企业管理和土建。特别是计算机应用与维护,由于需求旺盛,需求几乎比2006年第四季度增长了5倍。土建专业本季度首次跃居需求榜首位。 
 
新增8个热门需求专业 
 
根据人事局发布的供求信息显示,一季度招聘需求排名前20位的专业类型分别是:土建、计算机应用与维护、市场营销、翻译、财会、法律、国际经济、行政管理、建筑设计、计算机网络、饭店管理、工程管理、计算机软件、企业管理、人力资源管理、信息电子、医药卫生、计算机硬件、文秘、教师。 
 
与以往有所不同的是,一季度热门需求专业变化较大,其中新增热门专业8个,分别是翻译、法律、建筑设计、工程管理、信息电子、医药卫生、文秘和教师,与去年第四季度相比变化率为40%。需求前20位专业的合计数为331165人,占招聘需求总量的60%。 
 
三资民营企业需求旺盛 
 
据统计,一季度三资企业提供职位数达到总数的54.14%,民营企业提供的职位数达到总体的30.24%,三资和民营企业已经成为人才供需关系中最重要的需求方之一。从供给方来看,应届毕业生成为一季度最主要的人才供给,占总供给的37.98%。来自民营和三资企业的流动人才也是人才供给中的重要部分,分别占到了总数的18.91%和18.8%。 
 
15类资格考试台湾居民可报名 
 
从今年起,包括经济、会计、卫生在内的15类(项)专业技术人员资格考试将向台湾居民开放,包括此前已开放的珠宝玉石质量检验师和注册建筑师专业资格考试,目前大陆共有17类(项)专业技术人员资格考试面向台湾居民开放。这是记者昨天从人事部获悉的。 
 
据介绍,台湾居民参加上述资格考试的报名条件与大陆专业技术人员相同。台湾居民在报名时,应向当地考试报名机构提交《台湾居民来往大陆通行证》,相应专业学历或学位证书和本人工作单位出具的从事相应专业工作年限的证明。


上一篇:职场达人中6个改行心得
下一篇:很抱歉没有了
关于我们 - 服务声明 - 付款方式 - 广告报价 - 收费标准 - 建议留言 - 网站声明 - 本站帮助 - 网站地图 - 联系我们
苏ICP备09057132号 【 苏B2-20080091