免费求职、免费招聘 淮安人才信息网热忱为您免费服务!
淮安人才信息网 楚州人才信息网 盱眙人才信息网 金湖人才信息网 涟水人才信息网 洪泽人才信息网
职场资讯
高校人才引进得注意操作规范性
时间:2015-12-11 19:08:57  来源:小兰姐姐  浏览量:0

连日来,中国政法大学聘邓亚萍担任兼职教授一事引发各界热议,程序是否合规、邓亚萍是否具备任职资格、高校该如何用好“名人”资源引发社会各界广泛关注和讨论。

据校方透露,邓亚萍首先填写了《中国政法大学兼职教授申请表》,经学校体育教学部学术委员会同意,体育教学部向学校人事处提交聘任报告,经学校人事处报主管校领导审批后,才正式聘任邓亚萍为学校体育教学部兼职教授。聘期为三年,聘期内,邓亚萍不收取任何报酬,除完成校内讲座的任务,还需每学年无偿指导学校高水平运动队训练两次。
 
在国家行政学院教授竹立家看来,中国政法大学聘请邓亚萍做兼职教授反映出近年来有些高等院校追求名人效应的现象。中国政法大学副教授朱巍对此表示赞同,他进一步指出,目前社会确实存在滥聘兼职教授、兼职研究员的情况,高校应该建立兼职教授聘任的长效机制,明确并公开聘任兼职教授的程序、条件,消除社会误解,保护自身声誉。
 
12月7日,针对名人受聘“兼职教授”的热点事件,教育部教师工作司司长许涛在教育部举行的新闻发布会上回应道,早在2013年时,教育部发布了《教育部办公厅关于进一步加强和规范高校人才引进工作的若干意见》,在高校人才引进方面,教育部对高校提过非常明确的要求,怎么样有序地引进,怎么样有序地流动。
 
教育部会再次强调有关要求。许涛说:“在执行过程中我们要注意高校操作的规范性,给高校更多的指导。”
 
12月2日,中国政法大学聘请乒乓球奥运冠军邓亚萍为体育教学部兼职教授。此事引发舆论热议,不少人对法大聘任邓亚萍为兼职教授表达了质疑。
 
12月6日上午,该校学生徐恒发表公开信,要求学校公开聘任邓亚萍为本校兼职教授的决策程序、公开兼职教授聘任的制度办法、并就该制度办法的制定程序、生效时间等做出说明,同时要求学校就邓亚萍担任兼职教授所从事的工作做出说明。
随后,质疑持续发酵。该校教授杨玉圣在其微博中称:“法大乃鄙人之婆家(因在此大学任教十三载),且系鄙人之娘家(因在此获得@江平教授指导的法学博士学位),故对该大学感恩戴德。然,因学校当局未经正常程序而聘任邓女士为兼职教授,为洁身自好、拒绝污染计,本人决定逃离这所‘中国法学教育最高学府’。”
 
当天中午,中国政法大学在其官方微博上发布的《关于聘请邓亚萍女士任兼职教授的情况说明》称,中国政法大学聘请邓亚萍女士为兼职教授,是由体育教学部向学校提出申请,由人事处根据《中国政法大学兼职教授聘任规定》的条件和程序通过该申请,聘请邓亚萍女士为体育教学部兼职教授,其主要工作是支持学校高水平乒乓球运动队的建设发展。
 
“学校希望通过聘请邓亚萍女士为兼职教授,能为进一步提升学校乒乓球高水平运动队成绩,营造健康向上的体育文化氛围发挥积极作用。”该微博如是说。
 


上一篇:退休大伯再就业 上班途中遇车祸身亡获补偿
下一篇:很抱歉没有了
关于我们 - 服务声明 - 付款方式 - 广告报价 - 收费标准 - 建议留言 - 网站声明 - 本站帮助 - 网站地图 - 联系我们
苏ICP备09057132号 【 苏B2-20080091