免费求职、免费招聘 淮安人才信息网热忱为您免费服务!
淮安人才信息网 楚州人才信息网 盱眙人才信息网 金湖人才信息网 涟水人才信息网 洪泽人才信息网
职场资讯
就业新增超千万,你的工作好找吗?
时间:2015-12-22 19:34:50  来源:小兰姐姐  浏览量:0

就业是民生之本。人力资源和社会保障部发布的数据显示,我国前三季度城镇新增就业人员1066万人,已经超额完成了全年1000万人的目标任务。在新形势下,你的工作好找吗?展望2016年,哪些岗位又能虚位以待呢?

“在工业领域,正常的人才结构是1个科学家、10个工程师、100个技能人才。”中国就业促进会副会长陈宇说,科学家和工程师可以引进,而各国都没有大规模引进技能人才的先例。
 
于是,市场经济中的供求关系开始发挥作用——很多技工院校的学生没毕业就被“抢购”一空,如汽车制造等很多热门专业的毕业生月起薪往往在5000元以上。
 
未来从国家战略来说,要实现党的十八届五中全会提出的“产业迈向中高端水平、先进制造业加快发展”,唯有培养更多技能人才。
 
“我们比历史上任何时期都更需要一支拥有现代科技知识、精湛技艺技能和较强创新能力的高素质技能人才队伍。我们比历史任何时期都更好地能为技能人才提供成长、成才、实现价值的发展空间。”人社部职业能力建设司司长张立新说。
 
企业岗位流失:涉及范围不大
 
值得警惕的是,在经济增速下行压力加大和结构调整的过程中,确有一些企业出现岗位流失和减员现象。
 
“但总的来看,涉及范围不大,人员分流平稳,未发现普遍性的裁员潮。”李忠说,“根据对全国3万多家企业监测的情况看,在走势上,三季度以来监测企业岗位流失率低于上半年岗位流失情况。”
 
从数量上来看,前三个季度监测企业岗位流失数量的总数占整个监测企业岗位总数的比例不到5%;从行业上来看,岗位流失主要集中在煤炭、钢铁、化工等行业,多是化解产能过剩或环境治理的重点行业。
 
“但经过政府的大力帮扶和企业进一步履行社会责任,裁减人员通过转岗培训实现再就业,或者通过自主创业的方式实现了人员平稳分流。”李忠说,这些人员基本上都得到了妥善安置,就业形势保持了总体稳定,未出现大规模企业裁员潮。
 
未来就业困难人员多数年龄偏大、文化技能水平较低,单靠市场难以实现就业。随着淘汰落后产能、调整产业结构进程的加快,还将出现新的就业困难人员。解决他们的就业问题,是落实社会政策要托底的重要内容。
 
为此,要进一步落实和完善援助政策措施,将日常援助和集中援助相结合,提高针对性和有效性,通过鼓励企业吸纳、公益性岗位安置等多种渠道帮助就业困难人员尽快就业,确保零就业家庭动态清零。
 
创业创新:国家大力扶持
 
党中央、国务院制定出台了一系列推进“大众创业、万众创新”的政策措施,例如发展电子商务、高等学校创新创业教育、支持农民工等人员返乡创业等。
 
“其实,我国创业已经不是零门槛,而是‘负门槛’,因为有很多帮扶措施。”中央党校教授周天勇说。
 
以大学生创业为例,人力资源和社会保障部新闻发言人李忠说,我国加强了创业培训,在资金方面给予支持,同时出台税费减免政策,进行落户政策支持,提供创业服务等。
 
根据人社部、教育部和国家工商总局合作进行的大数据交叉比对显示,2014年在工商部门新登记注册大学生创业总数达到47.8万人,同比增加了33.3%。
 
未来“十三五”规划建议提出,完善创业扶持政策,鼓励以创业带就业,建立面向人人的创业服务平台。这是面对全球新一轮科技革命与产业变革、面对我国经济发展新常态下的趋势变化和长期存在的就业压力提出来的。对创业创新,国家还将大力支持。
 
专家认为,要想更好实现创业带动就业,从政府角度讲,需要进一步深化商事制度改革,降低创业门槛、打造众创空间、拓宽融资渠道、加大减税降费力度。
 
技能人才:长期供不应求
 
根据近年来人社部对部分城市公共就业服务机构市场供求状况的分析,技能人才尤其是高技能人才长期供不应求。
 
长期以来,我国高技能人才总量不足、结构问题突出、人才断档现象严重,与世界先进水平差距较大,与经济社会发展需要相比极不适应。人力资源和社会保障部统计,很多地方的技术工人处于严重短缺状态,仅制造业高级技工的缺口就达400余万人。
 


上一篇:新人菜鸟须知的职场法则
下一篇:很抱歉没有了
关于我们 - 服务声明 - 付款方式 - 广告报价 - 收费标准 - 建议留言 - 网站声明 - 本站帮助 - 网站地图 - 联系我们
苏ICP备09057132号 【 苏B2-20080091