免费求职、免费招聘 淮安人才信息网热忱为您免费服务!
淮安人才信息网 楚州人才信息网 盱眙人才信息网 金湖人才信息网 涟水人才信息网 洪泽人才信息网
最新求职
智能时代如何编程也可能被淘汰争当2%的职场人
时间:2016-12-22 14:50:53  来源:小兰姐姐  浏览量:0

 在人类发明计算机以后,计算机进步的速度是呈指数上升。而与此同时,人类的智力顶多是线性增长。这样就意味着,很快机器智能就会在某个时间点超越人类。

 
美国佐治亚理工学院已经开始采用机器人助教来回答学生问题,辅导他们功课。每年学校会根据学生的评分来颁发10个最佳助教奖,其中就有一名机器人获奖,并且没人知道它的真实身份。当很难分清人与机器时,人类可能丢失掉很多行业的工作机会。
 
什么行业会失守?硅谷著名投资人、《智能时代》作者吴军在赤兔上表示,在智能时代,任何一个可能存在重复性工作(比如写作、财务分析)的行业,即便要靠人的智力来完成,都可能丢失。
 
“很多同学喜欢金融数学专业,觉得学完后可以做股票分析师等工作挣钱。然而这反而不是一个好专业,因为以后计算机做这个事肯定做得比你好。”吴军表示,将近20年前,计算机就已经开始炒股了。
 
美国著名对冲基金文艺复兴技术公司采用了当时最先进的机器学习方法,建立了数学模型进行炒股,表现甚至远超巴菲特。“在过去几十年里,巴菲特的年均回报为22%,而这家公司的年均回报超过了50%,扣除各种费用后,当时返给顾客的还高达每年37%。”
 
此外,招聘简历筛查、人员考核,以及一般的会计、律师或律师助理等这类白领工作也会丢失。反而诸如辅导员这类做思想工作的人事,仍然能得以保留。当然,也有一些新产生出来的工作机会,比如利用智能技术研制抗癌药。
 
什么工作比较好?坦率地来讲,在未来的时代,很难找到一个工作,干20年还存在。以后不太可能从事一个工作不变。“你学的专业知识可能没读完大学就过时了,甚至你的专业也可能没过几年就没了。
 
比如虽然蓝光DVD是高科技,从诞生到今天也就10年多时间,但人们现在已经基本不用了。而当初这个领域的研究者,哪怕是定位了蓝光DVD标准的世界级专家也没用了。”吴军表示,即使是学习计算机编程,也不能保证你就很占优势地成为2%,“一些简单的比较基本的编程都会被计算机所取代,再过10年可能就不存在了。
 
对于一些简单的操作或功能模块,只要一个产品经理用人类的自然语言说清楚,计算机就能把它翻译成计算程序。反而是学艺术的以后还可能有事情干。”
 
未来社会需要变色龙型人才。他能适应环境,环境往什么方向变就能往什么方向走。“今天IT行业的领先人物,原来的经历与他们现在所做的事情,很多是不重复并且没太大关系的。实际上他是掌握了学习的技能,然后不断地在充电、学习。”
 
第二技能就是掌握解决问题的方法。即给你一个陌生问题,你自己知道要从什么地方入手。比如写篇历史学论文,你要怎样选择一个题目,怎样找到资料,然后找到证据来论证自己的题目。解决一个实际工程问题或策划一次营销也是同样的思路,像这种比较创造性的工作,未来依旧是需要的。
 
第三个技能是沟通能力。有了机器帮助后,你可能会需要与更多小办公室之外的人一起工作,在这种情况下要良好的沟通能力来保证把事情协调好。
 
人文素养同样非常重要,尤其是对于做IT的人。“当计算机的智能水平很高后,其实我们并不需要工作那么辛苦。如果一星期还工作5天的话,就会有90%的人失业,何不只工作3天?那休息的4天干又干些什么呢?
 
你需要让生活变得更有趣。很多在各行各业都能做非常好的人,他们的思维广度其实非常广。而不只像个技工似的掌握一些专业知识。技工的工作会被计算机淘汰,创造性的则不会。”
 
“总体来讲,在未来的社会,人的软实力要比人的绝对的专业要来的重要。”
 
至于未来职场人必备的素质,吴军认为,有两件事是计算机肯定没办法替代人类的——想象力和创造力。人有梦想的能力,我们可以在脑子里胡思乱想想出一些靠谱或不靠谱的事。
 
计算机之所以获得了这么高的智能,其实是通过机器学习,机器学习需要有数据,而最原始的很多数据最早是人产生的。比如计算机做手术,最初有些手术有关的数据和方法是人最早创造出来的。尽管计算机一旦掌握就可以做得比人好。但最早的原创,是很值钱的。
 
吴军举了朋友萨尔斯伯格的例子:耶鲁大学英文系本科毕业后,他在哈佛读了计算机博士,并且在约翰霍普金斯大学当计算机教授。之后对新事务比较了解和敏感的萨尔斯伯格又对生物产生了兴趣,成为了世界第一批做人类基因组计划的研究者,成功利用计算机帮助完成了一个人大约32亿碱基对的基因测序。
 
由于生物方面的贡献,他还获得了美国最高的富兰克林奖。之后,成为了医学院教授的萨尔斯伯格在改进算法时,为了让成本下降,又回到了计算机系当教授。此外,萨尔斯伯格也没有丢掉本科的人文素养,写作水平很好的他现在还是一个福布斯专栏作家。
 
未来仍有很多机会,但最大的风险就是你习惯于你现在的专业,并且在这个上面做重复性的事情。


上一篇:2017年企业招聘团队会如何变化?
下一篇:很抱歉没有了
关于我们 - 服务声明 - 付款方式 - 广告报价 - 收费标准 - 建议留言 - 网站声明 - 本站帮助 - 网站地图 - 联系我们
苏ICP备09057132号 【 苏B2-20080091