免费求职、免费招聘 淮安人才信息网热忱为您免费服务!
淮安人才信息网 楚州人才信息网 盱眙人才信息网 金湖人才信息网 涟水人才信息网 洪泽人才信息网
最新招聘
延伸职业生涯半径 塑造结构化能力
时间:2015-12-30 20:13:45  来源:小兰姐姐  浏览量:0

 结构化能力是对一个人所具备的综合能力的概括,是学习能力、思考能力、策划能力、领导能力、执行能力的集中体现。所谓结构化能力,就是指一个人在面对工作任务或者难题时能从多个侧面进行思考,深刻分析导致问题出现的原因,系统制定行动方案,并采取恰当的手段使工作得以高效率开展,取得高绩效。当你具备了这些能力的时候,你就拥有了结构化能力,这将对你职场的晋升起到巨大的帮助作用。

正如小马经理所说,晋升是有方法的,把工作结构化就是最重要的方法。那么,作为一个积极寻求晋升机会的员工或者经理,该如何结构化工作,提高自己的结构化能力呢?下面几点建议供参考:
 
1、 合理规划职业生涯
 
合理规划职业生涯是“结构化”工作的前导,当一条清晰的职业晋升路线摆在你面前的时候,你就更加清楚自己欠缺什么,需要学习哪些知识,强化哪些能力,从而激励你学习充电,并不断寻找富有挑战性的工作机会,以使自己不断得到锻炼和提高,提高工作效率和技能,为向更高一层次发展打下坚实的基础。
 
也许你并不明白职业生涯规划到底是怎么一回事,也许职业生涯规划对你来说太过于深奥和烦琐,没有关系,有两条路你可以选择,一个是求助于网络,在搜索器里键入“职业生涯规划”,你就可以很快得到帮助,对之有一个清晰的认识和了解,如果你不愿意这么做,那么,第二条路就是看一下公司的组织结构图,看看自己目前职位的上一级职位是什么,那就是你的下一个目标。也许你会说,我既不懂职业生涯规划,也不愿意从事现在正在干的工作,那么我建议你换一个你喜欢的职位再来重复以上两条。
 
2、 “结构化”知识体系
 
学习为你提升结构化能力提供知识准备。
 
学习充电与职场晋升相伴相生,在这个知识爆炸,经验贬值的时代,学习就像你每天都需要的面包一样重要,如果你停止了学习,你就是选择了退步,这是非常可怕的。
 
同时,如果工作需要什么就学习什么,对本职工作之外的东西则不管不问,那么你的结构化能力也不可能有大的进步。
结合你对自己职业生涯的规划,制定相应的学习计划,不断补充知识给养,首先使自己的知识体系结构化,以此帮助你提升结构化思考和行动的能力。
 
3、 提升系统思考的能力
 
在工作当中,对于出现的问题,不能浅尝辄止,而是要刨根问底,进行系统思考,深究导致问题出现的原因,找到原因之后,还要问原因的原因,原因的原因的原因,直至找到问题的根本症结,这实际上就是结构化的系统思考。当找到导致问题出现的根本原因之后,再制定结构化的解决方案,使问题得到系统的解决,以此锻炼和提高你的结构化能力。
 
4、 制定结构化的行动方案
 
以前的观念是,“别坐在这里了,赶快去行动吧”,现在这种观念已经不再流行,取而代之的是“别急着行动,坐下来想想再去做”。这两者的区别不在于说法的变换,而是蕴涵着深厚的哲理,更为时兴的观点认为计划的准确与完善比行动的快捷要重要的多,时间管理专家说,“你用于计划的时间越长,工作完成所需要的时间就越短”。
 
由此看来,制定结构化的行动方案比匆忙行事更为重要。能否制定一个结构化的行动方案也是考验一个人综合能力的重要标志之一,当你可以把一个方案结构化,把方案所应包含的要素都一一准确定位,对方案所要达到的目标,方案的操作程序,方案的执行者和监督检查者的职责,方案的实施进度和时间表,方案的验收标准,等等,都做出了准确的描述和定位的时候,你的结构化能力就得到了提升,也会得到领导的认可和赏识,从而帮助你获得晋升机会。
 
5、 对行动方案进行“第二次创造”
 
柯维说,“任何事情都要经过两次创造,一次是心智上的创造,一次是行为上的创造”。所谓心智创造就是系统思考并制定行动方案,所谓行为创造就是将行动方案付诸实施,使之由愿望变成现实。
 
当结构化的行动方案被获准实施之后,你需要做的就是想尽一切办法使不可能成为可能。这个过程中,你可能会面临怀疑、对抗、不合作等消极因素的压力,但你不能放弃,要顶住压力,不断排除外来干扰,化解矛盾,与方方面面的人保持沟通,积极创造一个团结协作的工作氛围,努力为行动方案的成功实施赚取“加分”,使行动方案最终得以实现。
当你完成了“第二次创造”的时候,你的结构化能力就有了业绩证明,晋升之路就更加开阔了。
 
比如,一个积极寻求进步的信息管理员的学习计划就不能仅仅是一些简单的信息管理知识,不能仅仅满足于为同事解决电脑死机之类的小问题,而是要提升到系统化信息建设的高度,从电脑高手过度到信息化建设的高手,这样你的结构化能力才能不断得到提高,晋升才会更有希望,像小马经理那样!
 
你是否就是下一个被晋升的人,与你在工作当中所表现出来的结构化能力有着极大的关系。当你经常在领导面前表现出逻辑思维严密的结构化思考的时候,当你经常把结构化的行动方案提交到领导手中的时候,晋升机会就离你不远了,也许只是一个时间的问题。
 
小马是一家中小型制造企业的信息管理员,对企业信息化工作有着极大的兴趣,喜欢钻研,善于思考,行动积极,敢于突破陈规。入职以后,针对公司信息化建设相对滞后的现状,他提出了一系列的观点,与公司领导保持积极的沟通,在与领导逐步达成共识的基础上,他又接连抛出了几个结构化的行动方案,对公司的信息化建设的进程提出了阶段性实施计划,每个方案都制定了具体的时间表和人员职责分工。这一系列的动作为他赢得了良好的声誉,得到了公司领导的赞许和支持,公司领导不但在资金上给予了宽松的政策,还自愿当起了小马的“啦啦队长”,在公司管理层会议上对小马的行为进行了公开的表扬和鼓励,并对小马的所做的结构化方案做了认真的解读和部署,使方案得以顺利实施,取得了不错的成效。
 
当公司信息化建设相对成熟的时候,小马也迎来了他职业生涯的第一个晋升机会,从信息管理员提升为信息主管,全面负责公司的信息化工作。在主管这个职位上,小马继续发挥结构化思考的能力,帮助公司引进了ERP软件系统,并组建了工作团队,他发挥团队协作的优势,把ERP软件与公司的业务流程很好地结合起来,使公司的管理水平和工作效率都得到了很大的提高。
 
前不久,他已经谋得了一个中层管理岗位,他说:“我的体会是,要想获得晋升不仅要有美好的想法和高度的热情,更重要的是要有方法,把工作结构化,提升自己的结构化能力就是最重要的方法。
 
高度的工作热情和积极的工作态度可能使你成为一名优秀的员工,但如果就此止步,不再做深入的思考,采取更为有效的行动,那么你将可能被认为综合能力欠缺,只适合被指示,被领导,而不具备领导别人的能力,因此你的晋升之路将比想象的更为遥远。
 


上一篇:新员工如何避免“欺生”
下一篇:很抱歉没有了
关于我们 - 服务声明 - 付款方式 - 广告报价 - 收费标准 - 建议留言 - 网站声明 - 本站帮助 - 网站地图 - 联系我们
苏ICP备09057132号 【 苏B2-20080091