免费求职、免费招聘 淮安人才信息网热忱为您免费服务!
淮安人才信息网 楚州人才信息网 盱眙人才信息网 金湖人才信息网 涟水人才信息网 洪泽人才信息网
最新招聘
怎样克服职场上的焦虑
时间:2016-01-08 19:15:21  来源:小兰姐姐  浏览量:0

现代职场人都或多或少地体验过焦虑的情绪。是的,焦虑是一种情绪,而不是一种事实,保持适度的焦虑,有时候未必是件坏事。然而,过犹不及,如果因焦虑的侵扰,对应成了事实,进而对自我产生了否定,那么焦虑就不是件什么好事了。

接纳,听上去容易,做起来并不容易,因为我们总会被一些客观因素影响。毛迪接着讲了另外一件让她能量降低的事情。
 
事件二,那是公司搞的一次年终总结会,毛迪参与其中,负责一些培训环节。在筹备会上,毛迪提出了一些创新的想法,包括会议的组织,培训的形式等等,老板认为很好,自然就把相应的环节交给毛迪来操作了。这些从来没有人尝试过的事情,公司也没有先例,大家都觉的是那么回事,但是具体怎么搞,又都没了想法。
 
毛迪做了不少工作,主动请教,向别的企业学习。总算把会议承办下来了,领导还算满意,可以毛迪又开始自责了,如果这个考虑到了就好了,如果那一点能够随机应变就好了,如果别人做呢?……这次尝试并没有让毛迪开心,反倒因为种种自责,让她更加焦虑,会议结束后她就请病假整整休息了一周。
 
焦虑,成了毛迪自我否定模式的一种合理表现形式了。我问了她几个问题:
 
你是怎么看待这次尝试的?
 
你从中学到了什么?
 
未来,如果有一个你期待的、满意的会议形式,那会是什么?
 
我是一个一个问出来的,说着说着,毛迪的眼睛就发亮了,甚至越来越兴奋。实际上,我们都知道,在陌生领域里,每个人都会有“失败”的可能,但我们要看到的不是结果的失败,而是尝试的成功。一次伟大的实践,带给我们更多的是成长,是别处不可能有的新眼光和新想法。为什么一定要求你把实践的意义绑定在一个确定的皆大欢喜的结果上呢?或许别人会要求,或许内心的那个闹鬼一样的声音会要求,因为我们已经习惯了被这样要求着。但是,你要学会说不,不要把这样的拒绝看作是叛逆,这是对成长中自我的呵护和对现在勇敢自我的欣赏,和对美好未来的憧憬。
 
面对焦虑,最容易想到的就是能力不足,这反倒是最容易解决的问题。不是吗?饿了要吃饭,渴了要喝水,只要不纠结,怎么都好办。
 
如果焦虑了,先问问那个淡然的自己在哪里。接纳自己,相信时间的力量。
 
 
毛迪就是一个焦虑的女生,她拥有同龄人羡慕的名校学历背景,毕业后,以管培生身份顺利进入了知名外企,目前的职位是人力资源的培训主管。一般人恐怕都很难想象,这样职业背景的女生过来找我咨询的问题居然是:该怎么跳槽?
 
我问她:你想跳到哪里?
 
毛迪一下愣住了,那一刻,我在她的眼神里看到了失落。“都可以吧,”毛迪接上话,“只要我能做得来就行,这份工作好是好,我却总感觉自己做不好。”我直接说:别骗自己了,你根本不想跳槽。焦虑和能力有关,也无关。“有关”在于,焦虑情绪总会和能力连接上,“无关”在于,焦虑的消除往往需要接纳当下的状态,包括能力状态。
 
接纳,就需要先知道焦虑的原因。毛迪开始和我诉说那些让她焦虑的往事。
 
事件一,公司组织一次大型中层培训,连续三天,由她具体负责。定好的培训时间,反复开了几次会,一切都按照既定的日程顺利推进。然而,毛迪却越来越焦虑了,总觉得什么事情没有做好,总觉得不够完美,这样的焦虑甚至让她寝食不安。结果,培训如期举行,也如毛迪所料的那样,出了几个纰漏。毛迪就在想,我怎么那么无能?于是,就更加焦虑,甚至不敢独立负责工作了。
 
这种焦虑的原因,不是因为追求结果的完美,也不是因为对自己要求过高,而是不能接纳自己的状态。心理学里面有个名词叫“目标颤抖”,指的就是太专注于目标,反而做的不好,很可能失败。失败还不要紧,关键的是这样焦虑的情绪会让人愈发“颤抖”,离目标也就愈发远了,到了最后,就只有颤抖,没有行动了。记住,你是在赶路,而不是和狼争斗的。
 


上一篇:广东人口大市如何转化为人才大市?
下一篇:很抱歉没有了
关于我们 - 服务声明 - 付款方式 - 广告报价 - 收费标准 - 建议留言 - 网站声明 - 本站帮助 - 网站地图 - 联系我们
苏ICP备09057132号 【 苏B2-20080091